Fachgruppe Ortung Typ B (FGr O (B))

Die Fachgruppe Ortung (FGr O) als Fachgruppe des THW erkundet Schadengebiete und ortet bzw. lokalisiert verschüttete, eingeschlossene, vermisste und abgängige Personen mittels technischer Ortungsgeräte und ggf. durch den Einsatz ausgebildeter und geprüfter Rettungshundeteams. Diese Bündelung von Fachkompetenz verspricht auch in schwierigsten Lagen Erfolg. So kann der Einsatz von Ortungsspezialisten Klarheit schaffen, ob sich unter Trümmern noch Leben vorhanden ist. Sie unterstützt insbesondere Bergungseinheiten bei der Erfüllung ihrer Aufgaben. Die Fachgruppe Ortung kann aber neben der Suche nach vermissten oder verschütteten Personen auch andere Aufgaben übernehmen, zum Beispiel in Zusammenarbeit mit Versorgungsunternehmen das Aufspüren von Leckagen an Versorgungsleitungen oder Lageerkundungen. Die Fachgruppe verfügt über technisch-elektronische Ortungsgeräte, Geräte zur Ersterkundung, Sanitäts- und Rettungsausstattung sowie über Sicherungsgerät. Je nach Bereitschaft der Helfer ihre Hunde als Rettungshunde einzusetzen gibt es zwei unterschiedliche Ausstattungstypen:

• Typ A: Rettungshunde und technische Ortungsgeräte
  • Typ B: nur technische Ortungsgeräte

Das THW Wiesbaden verfügt über eine rein technische Ortungsgruppe.

Die Fachgruppe Ortung Typ B verfügt über technisches Ortungsgerät, wie beispielsweise die SearchCam 3000

Fahrzeuge

Die FGr O verfügt über eine Mannschaftstransportwagen (MTW) auf Basis eines Renault Masters. Aufgrund der Größe des Transporters haben die Helfer genug Platz und die Ausrüstung, welche sich in Metallboxen befindet kann problemlos verstaut werden.

Aufbau der FGr Ortung Typ A

Funktionsträger